水津 京子さん(久保田味噌麹店)

伝統の味と製法を守る水津さんの味噌づくりとは?

2021.03.23

 明治40年創業の昔ながらのまちの味噌屋さん「久保田味噌麹店」。
 5代目水津さんが受け継ぐ先代の味と伝統の製法とは?

 


-久保田味噌麹店の歴史を教えてください。

(水津さん)明治40年に久保田嘉市が浜田市内で麹製造業を開業したのが始まりで、私で5代目になります。戦後はリヤカーで行商していたようで、その頃使っていたカネを今は店頭の呼び鈴として使っています。作業場兼店舗は、築100年以上になる家屋です。昭和30年頃には6軒ほどあった麹屋も現在は当店のみとなりました。

 

 

-味や製法にこだわりはありますか?

(水津さん)久保田味噌麹店は私にとって実家になるわけですが、週末は広島で家族と生活しながら、週に4日程度は浜田に来て味噌の仕込みや販売をしています。

 うちのこだわりは、開業以来の製法を守りすべて手仕込みで行っていることです。米・麹菌・大豆・塩以外の余計なものは入れず、経験に基づく「勘」に頼りながら、身体に優しい商品を作っています。

 

 

-久保田味噌麹店の商品はどこで買えますか?

(水津さん)ここの店舗でも販売していますし、道の駅ゆうひパークはまだ、市内のコンビニエンスストア、浜田・益田・江津市内のスーパーに卸しています。

 昔ながらのお味噌はもちろんですが、「白いため息」というフローズンタイプの甘酒もおすすめです。米麹を低温殺菌し冷凍することにより、出来立ての風味と旨み、栄養をキープしており、無添加で米麹のみの甘さを楽しむことができます。味噌一樽(60㎏)からペットボトル1本分しかとれない貴重な旨み汁「味噌たまり」は、醤油代わりにお刺身や煮物のだし汁にぴったりです。

  

 

-浜田応援団員に手伝って欲しいことはありますか?

(水津さん)先日、味噌たまりを使った新商品を発売しました。国産茎わかめの佃煮です。

 とりあえず、手書きで新商品のPOPを作ったのですが(下記写真)、これじゃスーパーに並べても目立たないですよね(汗)せっかく新商品を作ったので、お客さんの目を引くような素敵なデザインを作ってくださる方を探しています。ご協力よろしくお願いします。

 

 

 

★水津さんを応援しよう!!

➢【デザイナー募集】久保田味噌麹店~新商品POPデザイン(該当ページへリンクします)

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