浜田のお魚を使ったオンライン料理教室を開催しました 第4弾カレイ編

浜田のお魚を使ったオンライン料理教室を開催しました 第4弾カレイ編

2021.05.24

 神奈川県にある「オーガニック料理教室・ワクワクワーク」の応援活動第4弾です。

 今回は、浜田応援団員の渡部さやかさんが講師をしているオーガニック料理教室・ワクワクワークの企画で、浜田で獲れたカレイを使ったオンライン料理教室【産地直送!おさかなレッスンオンライン】を開催しました。

 ゲスト講師に、浜田漁港で活躍する水産加工会社「株式会社シーライフ」の河上清貴さんと鮮魚店「有限会社やなぎ水産」の専務:柳雄一郎さん、若きエース:瀧田健志朗さんを招き、カレイの捌(さば)き方やおいしい食べ方について丁寧に教えてくれました。

 参加された生徒さんのご自宅には、シーライフで加工されたカレイの水煮缶や、やなぎ水産からは新鮮なカレイが前日に送られました。

 講師の方々と一緒に賑やかな雰囲気で、カレイの捌き方や「カレイの野菜あんかけ」の調理方法について学びました。

 


 

「産地直送!おさかなレッスン・オンライン」に携わるワクワクワークのみなさん

‐今回のレッスンにはどんな方が参加されたのでしょうか。

(渡部さん)今回は東京、神奈川、千葉、埼玉といった首都圏からの参加を中心に、秋田、長野、鳥取、香川など全国各地からご参加いただいきました。ありがたいことに、リピートして参加してくださる方も増えてきていますね。

 毎回ご参加いただいている方は、浜田港の皆さまにもお顔を覚えていただいて、コミュニケーションの端々で距離感が縮まってきているのを感じる瞬間に、私もうれしくなります。

(写真:浜田応援団の渡部さやかさん)

 

 

‐今回はワクワクワークを立ち上げられた松波苗美さんも参加されていましたね。松波さんの企画されている講座をご紹介ください。

(渡部さん)無理なく自分らしく、毎日のごはんづくりを効率よくたのしめるようになる「食と心のバランス講座」や、日本の伝統や食文化を通して、さらに学びを深められる「食の学び温故知新クラス」などを筆頭に、料理だけではなく、良い意味で人生観が変わるようなものまで、テーマは多岐にわたっています。

(写真:松波苗美さん【右から2番目】)

 

(渡部さん)どの講座も、食を通して自分や家族と向き合うことができたり、生きる上での大切な気付きを得られるような「本質」に迫る内容です。

 

 

 

にぎやかなオンライン料理教室

‐届いた食材について教えてください。

(渡部さん)今回は「5枚おろし」がテーマだったので、水カレイ(なんと4尾も!)と、シーライフさんの「どんちっちかれい水煮缶」をお届けいただきました。

 普段、カレイは切り身になって売っていることがほとんどなので、丸ごとの姿から調理できることだけでもワクワクします。

 カレイの缶詰も、浜田ならではでとても珍しいですよね。シーライフの河上専務が、缶詰の煮汁にごと使って煮つけに調理することもできるとおっしゃっていたので、やってみたいと思いました!

 

 

‐今回はカレイの5枚おろしに挑戦されましたね。地元浜田でもなかなか捌ける方は多くないのですが皆さんとても上手にさばけていました。

(渡部さん)はい、ご参加の全員が「5枚おろし初挑戦!」とおっしゃっていましたね。カレイはぶつ切りで売っていることがほとんどなので、5枚おろしがどんな状態なのか想像すらできなかった方もいらしたと思います。

 やなぎ水産の柳専務、瀧田さんレクチャーのもと、「失敗しても大丈夫!」「挑戦することが大事!」と励ましていただきながら実習が進みましたが、皆さま初めてとは思えないほど、きれいな5枚おろしに仕上がっていて感動しました。

 

 

(写真:みんなでカレイを5枚に捌きました☆)

 

 

‐今回参加された方からどのような感想をいただきましたか。

(渡部さん)「5枚おろし初挑戦にしては上手に捌けたのがうれしいです。」

 「何回も捌き方を見せてくださって、とてもわかりやすかったです!」

 「自分でも切り身ではなく、丸ごとのお魚を買って、お魚捌きに挑戦したくなりました。」

 「調理しているそばから、お腹が空いてきました!今夜食べるのが楽しみです。」

 など、うれしい感想をお寄せいただいています。

 

 

‐「カレイの野菜あんかけ」がとても美味しそうでした。上手に調理するコツがあれば教えてください。

(渡部さん)魚と一緒に野菜ももりもり食べられるのがこのメニューの良いところだと思います。冷蔵庫にある半端な野菜を使いきりたい時にも重宝します。

 あんかけは、とろみのつけ具合にコツがいるので、慣れないうちは少し水分を多めにして、煮詰めながらとろみを出していくのが作りやすいと思います。野菜の食感が残るように、あんかけの調味液を入れる前に火を通し過ぎないというのもポイントです。

 

 

(渡部さん)揚げ焼きにしたカレイが、味をつけなくても甘くておいしくてびっくり!

 我が家の息子も「このおさかな、もっと食べたい!」とお代わりが止まらず、1尾分ぺろりときれいに食べてくれました。私も好きな魚ランキングの上位に入るほど、浜田のカレイはおいしかったです。

 

 

‐浜田のお魚お届け企画もご案内がありましたね。お魚と一緒におすすめの調理法も入っているようですが是非ご紹介ください。

(渡部さん)やなぎ水産のスタッフがその日の水揚げの中から選んだイチ押しの鮮魚と、シーライフさんの水産加工品を詰め合わせた充実の内容で、毎月大変ご好評いただいています。

 スーパーの鮮魚コーナーではなかなか見かけないような珍しい魚や貝類が入っているのもとても面白いですし、「この魚は刺身や塩焼き」「これはムニエルかフライ」といったおすすめの食べ方も一緒に送ってくださるので、知らない魚が入っていても安心です。

 当初はこのオンライン講座を受講してくださった方の特典だったのですが、好評につき、今はワクワクワークのホームページから登録できるメルマガでも「おさかなおまかせセット」のお申込みのご案内をしています。メルマガはどなたでも無料で登録できますので、気になる方はぜひご利用ください。

 

 

‐次の企画を教えてください。

(渡部さん)次回は5月30日(日)に開催する「イサキの3枚おろしと刺身づくり」のレッスンです。刺身に添えるきゅうりの飾り切りにも挑戦予定!

 自分で捌いた魚を、刺身としてきれいに盛り付けて食卓に並べられたら、達成感も相まっておいしさも増すのではないでしょうか。

 イサキのお刺身は関東ではあまり見かけないので、私も今からとてもたのしみにしています。

 

 

‐最後に次回参加されたい方へメッセージをお願いします。

(渡部さん)浜田で獲れるお魚は本当にどれもおいしいので、ぜひ多くの方に食べていただきたいです。つくったお刺身をそのまま夕食としてたのしめるのも、この講座の魅力のひとつです。

 さまざまな魚に応用できる三枚おろし、一緒にたのしく学びましょう!次回、5月30日の「産地直送!おさかなレッスン・オンライン」の詳細&お申込みはこちらのページからご覧いただけます。

 自宅から気軽に参加できるのもオンライン講座の良いところです。興味のある方はぜひご参加くださいね。

 【残わずか】<5月30日開催>産地直送!おさかなレッスンオンライン

 

 残席わずかとなっておりますので、気になる方はお早めにお申込みくださいね。皆さまのご参加を、心よりお待ちしております!

 

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